Janiye Kese Google Se Apni neji Khoj Hataye - जानिए कैसे गूगल से अपनी निजी खोज हटाए |

Janiye Kese Google Se Apni neji Khoj Hataye - जानिए कैसे गूगल से अपनी निजी खोज हटाए |

जानिए कैसे गूगल से अपनी निजी खोज हटाए?

क्या आप जानते हैं, गूगल  खाता आपके द्वारा की गई सभी खोजों का रिकॉर्ड संग्रहीत करता है! जब जब आपने गूगल उत्पादों में से किसी का उपयोग किया है, तब यह जीमेल, गूगल फ़ोटो, गूगल या अन्य हो, आपकी सभी खोजें गूगल के "मेरी गतिविधि" पृष्ठ में लगातार संग्रहीत की जाती हैं। शायद, आपको यह जानकर हैरानी होगी कि क्रोम (Chrome) के गुप्त मोड (Incognito Mode) का उपयोग करने से कोई फर्क नहीं पड़ता हैं।

हम में से अधिकांश, इस तरह के गहन अपमान से सहमत नहीं होंगे। जहां कोई व्यक्ति लगातार हमें सर्फ करता है (हमें पीछे से देखता है), यह उस स्थिति के समान है जब हम इंटरनेट ब्राउज़ करते हैं।

खतरा:
यदि आप अपने फोन को किसी को सौंपते हैं, तो वह आपके द्वारा अब तक की गई सभी खोजों को केवल इस पृष्ठ पर नेविगेट करके देख सकता है https://google.com/history

गूगल आपकी खोजों को संग्रहीत क्यों करता है:
गूगल का व्यवसाय मॉडल एक विज्ञापन आधारित व्यवसाय मॉडल है। इसलिए, गूगल अपने उपयोगकर्ताओं को उनकी पसंद, नापसंद और पसंद को जानने के लिए ट्रैक करता है। गूगल अपने उपयोगकर्ताओं को ट्रैक करता है क्योंकि:

  • मानव व्यवहार के बारे में डेटा मूल्यवान है और वे तीसरे पक्ष जैसे विज्ञापनदाताओं, डेटा दलालों, वित्तीय फर्मों आदि को "इसे बेचते हैं"।
  • गूगल डेटा को उपयोगकर्ता की ज़रूरतों को समझने और अपने उत्पादों में उसी को शामिल करने में सक्षम बनाता है, जो "वक्र से आगे" रहने के लिए है।
  • बेहतर सेवाएं: गूगल पिछली वरीयताओं, स्थान और अन्य उपयोगकर्ता विवरणों के आधार पर खोज इंजन परिणामों को अनुकूलित करता है।

वास्तव में, गूगल खाते के निर्माण के दौरान हम इसके "नियम और शर्तों" पर सहमति देते हैं, जो कानूनी रूप से ट्रैकिंग की अनुमति देता है।

गूगल की रूपरेखा को कैसे रोकें:

  • https://google.com/history/ पर नेविगेट करें
  • निम्नलिखित गतिविधियों को खोजने के लिए 'गतिविधि नियंत्रण' पर टैप करें:
  1. वेब और ऐप गतिविधि
  2. स्थान का इतिहास
  3. आवाज और ऑडियो गतिविधि
  4. डिवाइस जानकारी
  5.  यूट्यूब खोज इतिहास
  6. यूट्यूब देखें इतिहास

"इन व्यक्तिगत गतिविधियों में से प्रत्येक" को चालू करने के लिए स्लाइडर पर टैप करें। हर कदम पर गूगल की चेतावनी को अनदेखा करें और गतिविधियों को "रोकें"। ऊपर दी गई तस्वीर बताती है कि वांछित कॉन्फ़िगरेशन के बाद "डिवाइस की जानकारी" कैसे दिखनी चाहिए। यह अन्य सभी श्रेणियों के लिए समान है

अब तक संग्रहीत डेटा को कैसे हटाएं:
आप निम्नलिखित URL का उपयोग करके "मेरी गतिविधि" पृष्ठ देख सकते हैं:
https://myactivity.google.com/myactivity या
https://www.google.com/history

अब, पिछले रिकॉर्ड को हटाने के लिए:

  •  "द्वारा गतिविधि हटाएं" (बाएं हाथ नेविगेशन क्लिक में तीसरी स्थिति) पर टैप करें।
  •  आपको विकल्प "तारीख से हटाएं" के लिए एक ड्रॉप-डाउन तीर मिलेगा।
  •  तीर पर टैप करें, और नीचे दिए गए चित्र में दिखाए अनुसार "ऑल टाइम" चुनें।

प्रक्रिया को पूरा करने के लिए "हटाएं" (Delete) पर क्लिक करें।

निष्कर्ष:
अपना व्यक्तिगत उपकरण साझा न करें, अन्यथा इससे गोपनीयता भंग हो सकती है। दूसरे, इस तरह की प्रोफाइलिंग को रोकने के लिए, आप फोन में गूगल विकल्प जैसे डक-डक-गो खोज प्रदाता या इनब्रोसर ऐप का उपयोग करने पर विचार कर सकते हैं।